Пастернак – это не просто вкусный корнеплод, но и настоящая кладезь питательных веществ.
Ниже мы расскажем как приготовить пастернак и все что нужно знать о полезных свойствах и возможном вреде.
Пастернак: польза и вред
Корень пастернака содержит витамин C, который способствует укреплению иммунной системы, а также витамины группы В, калий, магний и фолиевую кислоту, которые поддерживают здоровье сердца и нервной системы.
А еще он имеет низкий гликемический индекс. А это значит, что он стоит внимания людям с сахарным диабетом или тем, кто следит за уровнем сахара в крови.
Также стоит заметить, что этот корнеплод может вызвать аллергические реакции.
Как приготовить пастернак в духовке
Если у вас нет готовой приправы, стоит добавить при запекании тимьян или розмарин, свежий или гранулированный чеснок, а также кориандр.
Ингредиенты:
- пастернак (корень) – 1 кг
- шампиньоны свежие – 300 г
- растительное масло (желательно оливковое) – 2 ст. л.
- приправа к грибам, овощная или куриная – 1 ст. л.
- петрушка или укроп – по вкусу
Пастернак запеченный в духовке: рецепт пошагово
- Корень чистим, моем и нарезаем кружочками или продолговатыми брусочками.
- Грибы промываем и разрезаем на 2-4 части.
- Выкладываем в миску пастернак и шампиньоны. Поливаем растительным маслом, посыпаем специями и перемешиваем.
- Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выкладываем пастернак с шампиньонами (желательно в один слой).
- Запекаем в предварительно разогретой до 190 °С духовке до готовности (около 35 минут).
- Подаем запеченный пастернак теплым, украсив зеленью. Приятного аппетита!
С чем можно подать запеченный пастернак
- Приготовьте легкий соус на основе творога, добавив к нему натуральный йогурт, нарезанный зеленый лук, петрушку или укроп, соль и специи.
- Перед подачей к столу можно слегка полить блюдо соевым соусом, предварительно добавив к нему немного пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла.
- Отличным вариантом вкусного дополнения также может быть соус тартар.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.