Зеленый лук – это не только ароматное дополнение ко многим блюдам, но и источник витаминов и полезных веществ. Чтобы наслаждаться его свежестью зимой, стоит подготовиться заранее.
Как заготовить зеленый лук на зиму? Способов множество! Лучшие из них – читайте в материале.
Как сохранить зеленый лук на зиму: лучшие способы
Зеленый лук можно заморозить, высушить, засолить, замариновать и даже сделать из него аппетитную пасту.
Как заморозить лук на зиму
Замораживание – один из самых быстрых способов заготовки зеленого лука на зиму. Этот способ сохраняет максимум полезных веществ и аромат.
- Зеленый лук чистим и удаляем испорченные перышки.
- Промываем его холодной водой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы полностью обсушить.
- Затем нарезаем и выкладываем в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры для замораживания. Можно использовать порционные пакеты, чтобы брать столько лука, сколько нужно.
- Плотно закрываем пакеты или контейнеры и помещаем в морозилку на хранение.
Как сушить зеленый лук на зиму
Сушка – еще один эффективный способ заготовки. Высушенный зеленый лук занимает мало места и долго хранится.
- Сушка зеленого лука в духовке происходит так: на противень выкладываем подготовленный нарезанный зеленый лук в один слой.
Духовку разогреваем до 50 °С и сушим около 3-4 часов.
Затем сушеный лук полностью охлаждаем и перекладываем в чистые и сухие стеклянные банки. - Храним, накрыв крышками, в сухом темном месте. Время хранения сушеного лука — до 12 месяцев.
Сушить зеленый лук также можно в электросушилке.
Способ заготовки зеленого лука с солью
Соление – традиционный способ консервации, который позволяет сохранить зеленый лук в собственном соку.
- Подготовленный и нарезанный зеленый лук выкладываем в миску и посыпаем солью. Обычно на 1 кг зеленого лука добавляем 170-200 г соли. Хорошо растираем его с солью.
- Затем утрамбовываем полученную массу в стерилизованные банки. Накрываем крышками.
- Храним в прохладном месте или холодильнике.
Консервированный зеленый лук
Как еще заготовить зеленый лук на зиму? Законсервировать со специями!
Ингредиенты на банку объемом 0,5 л:
- зеленый лук промытый и нарезанный – 400 г
- горошины черного душистого перца – 5 шт.
- семена горчицы или кориандра – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- уксус столовый 6% – 2 ст. л.
Для рассола:
- вода – 500 мл
- соль не йодированная – 1 ст. л.
Приготовление:
- Специи выкладываем в стерилизованную банку и перемешиваем.
- Затем выкладываем подготовленный зеленый лук.
- Для рассола воду с солью доводим до кипения.
- В банку с луком вливаем уксус. Заливаем горячим рассолом.
- В кастрюлю стелим полотенце и помещаем на него банку. Вливаем теплую воду.
- Стерилизуем на среднем огне 15 минут после того, как вода закипит.
- Затем сразу закатываем крышками, переворачиваем и даем полностью остыть.
Как сделать пасту из зеленого лука на зиму
Как заготовить зеленый лук на зиму оригинальным способом? Сделать пасту! Ее можно использовать в соусах, заправках, добавлять в первые и вторые блюда.
- Подготовленный и нарезанный зеленый лук хорошо измельчить в блендере вместе с солью. На 500 г лука берем 100 г соли.
- Выкладываем полученную пасту в удобную емкость или банку, закрываем крышкой. Храним в холодильнике.
Выбирайте тот способ, который вам больше нравится, и запасайтесь витаминами на всю зиму. Приятного аппетита!
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.