Из-за войны в Украине может возникнуть ситуация, когда будет выключено электричество, а вместе с ним — и холодильник. Или семья долгое время находится в бомбоубежище, где не лучшие условия для хранения продуктов.
Шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал, как хранить продукты без холодильника.
Рекомендации
- Овощи и фрукты
Их можно хранить и так. Главное – найти прохладное и темное место. Морковь и свекла хорошо хранятся в ящике с песком, картофель рекомендуется прятать от солнечных лучей.
Если они начали портиться, их можно обрезать и использовать дальше. Из фруктов можно приготовить варенье, овощи — заквасить или законсервировать.
- Мясо
С этим продуктом ситуация более сложная.
— Если выключили электроэнергию, а на улице минусовая температура, то каждый кусок оберните бумагой, а затем полотенцем, сложите плотно в металлическую емкость и выставьте на улицу. Можно использовать термосумки, – советует Евгений Клопотенко.
Кроме того, из любого мяса можно сделать тушенку.
- Рыба
Из нее можно приготовить рыбные консервы. Продолжить срок годности продукта легко и с помощью соли.
— Очистите рыбу от чешуи, уберите внутренности и жабры, помойте и хорошо высушите бумажным полотенцем. Сложите в металлическую емкость, хорошо пересыпая солью. Поставьте в прохладное место, – объясняет шеф-повар.
- Сливочное масло и сыр
Масло рекомендуется обернуть пергаментной бумагой, сложить в емкость и залить холодной подсоленной водой. Сверху необходимо накрыть тарелкой, а на нее поставить что-нибудь тяжелое.
Хранить лучше в прохладном месте.
- Молоко, творог и сметана
Молоко для более длительного хранения лучше прокипятить, добавив ½ ч. л. соды на 3 л. После этого его надо перелить в сухие чистые банки.
Сыр следует переложить в стеклянные банки, а затем поместить в холодную воду. То же можно сделать с баночками сметаны.
- Хлеб
С этим продуктом легче всего – из него просто делают сухари.
Источник: Клопотенко