Факты ICTV собрали в сети советы для начинающих грибников и все, что нужно знать о “детях богов”– именно так называли грибы в древности.
Где, когда и как собирать грибы
- За грибами лучше всего отправляться рано утром, когда нет еще солнечных лучей, так их виднее. Помогает в поисках и роса – влажная шляпка гриба блестит и среди листвы далеко заметна.
- Начинающим грибникам перед походом в лес нужно выяснить, как выглядят съедобные грибы. И желательно – не по картинке. Учтите, что в определенной местности вы встретите только некоторые виды грибов. Например, в березняке наверняка найдутся сыроежки и подберезовики, а в сосновом – рыжики. Запоминайте грибные места – в следующем сезоне на этих угодьях вас будет ждать новый урожай.
- Обнаружив семейство грибов, которые кажутся вам знакомыми, присмотритесь к самым крупным экземплярам. Если в таком грибе обнаружатся червячки, это означает, что он съедобен. Ядовитые виды черви не трогают.
- Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов – белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных. С пластинчатыми видами сложнее – многие из них имеют очень похожих двойников. Например, кроме вкусных опят существуют ложные опята, а некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки. Условно съедобные грибы лучше оставить в лесу.
- Опытные грибники советуют особо внимательно относиться к белым и зеленоватым грибам – именно эта окраска свойственна поганкам. Исключение – мухомор. Но этот яркий гриб вряд ли попадет в корзину, слишком уж он заметен. Учтите, что кроме красного, встречаются серовато-зеленые экземпляры с такими же белыми точками.
- Не доверяйте народным способам – вроде разламывания гриба, обнюхивания его и рассматривания на свет. Потемнение слома никак не связано со степенью ядовитости. И ни в коем случае не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Несъедобные грибы не всегда горчат – например, особо опасная бледная поганка отличается приятным сладковатым вкусом. При этом половины шляпки такого гриба достаточно для получения сильнейшего отравления.
- Гриб не следует вырывать полностью, нужно аккуратно срезать ножку в 0,5-1 см от земли. Тогда мицелий сохранится и на следующий год на этом месте вырастет еще больше грибов.
Лекарство и диетический продукт: интересные факты о грибах
Грибы – ценный источник клетчатки. Они низкокалорийные благодаря тому, что почти не содержат сахара, соли и жира, и незаменимы в рационе, если вы сидите на диете. Грибы, как никакой другой продукт, помогают сократить калорийность пищи.
Ученые из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health пришли к выводу, что, заменяя грибами красное мясо раз в неделю, можно за год потерять до 3-4 кг лишнего веса.
Шампиньоны и вешенки выводят из организма холестерин. Они особенно полезны тем, у кого нарушен обмен веществ. Эти грибы помогают бороться с ожирением (в том числе при диабете и атеросклерозе).
Трутовик, по мнению японских исследователей, незаменим в борьбе с лишним весом. Фермент, выделяющийся из печени при употреблении трутовика, помогает расщеплять жир. При этом принуждать себя к жесткой диете вам не придется – гриб способен притуплять аппетит.
Чайный и тибетский молочный грибы также способны сделать вас легче, избавив от лишних килограммов. Они улучшают процесс пищеварения, устраняют застои в желудке и кишечнике и выводят из организма токсины.
Шиитаке и мейтаке (гриб японских гейш) обладают свойством стремительно снижать вес. В ходе исследования японские ученые предложили 30-ти людям с избыточным весом добавить в свой диетический рацион эти грибы (в капсулах). По результатам эксперимента выяснилось, что за 2 месяца пациентам удалось сбросить 2,5-14 кг.
Плесень – разновидность грибов, сочетающая в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей поверхностью, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Подобно животным, они потребляют органические вещества в готовом виде. Именно из плесени в середине 20 века был получен первый антибиотик – пенициллин, использование которого в медицине спасло жизни миллионов людей во всем мире.
Помимо витаминов и минералов, грибы содержат два важных антиоксиданта: селен и эрготионеин, которые замедляют процесс старения организма и помогают бороться со многими хроническими заболеваниями.
Белый гриб богат витаминами группы В, а также A и D. В его составе содержится рибофлавин – вещество, способствующее укреплению волос, кожи и ногтей и полезное для щитовидной железы. Он также помогает в борьбе с туберкулезом, стенокардией, язвенными болезнями и рекомендуется для профилактики раковых заболеваний.
Лисички долго хранятся и почти не черствеют. Благодаря их полезным свойствам вы можете повысить свой иммунитет в короткие сроки, улучшить зрение и устранить воспаление глаз, а также уменьшить сухость кожи и слизистой.
Опята положительно влияют на пищеварение, очищая кишечник от вредных веществ. Добавьте их в свой рацион, чтобы улучшить кровообращение и значительно уменьшить риск возникновения целлюлита.
Портобелло, шиитаке и эноки богаты не крахмальным полисахаридом и хитином. Эти компоненты снижают уровень холестерина в крови и защищают от болезни сердца.
Некоторые грибы можно есть сырыми (например, шампиньоны), из них также можно сварить суп или кашу, добавить в овощное рагу. Но если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта или аллергия на этот продукт, то употребление грибов противопоказано.
Грибы на 90% состоят из воды, что позволяет готовить их в собственном соку.
Однако, следует помнить, что все грибы, подобно губке, из окружающей среды впитывают вещества, которые не всегда безвредные. В результате погоня за целительной силой представителей грибного царства может обернуться трагедией. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать простые правила.
МОЗ напоминает простые правила, которые помогут избежать отравления грибами и сохранить здоровье:
- Не покупайте грибы на стихийных рынках. Рекомендуется употреблять только грибы выращенные искусственно.
- Избегайте молодых и старых грибов. Их легко перепутать с ядовитыми. Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете, внимательно осматривайте их. Если сомневаетесь — не рискуйте.
- Не собирайте грибы вблизи загрязненных мест: Не собирайте грибы возле трасс, предприятий, загрязненных территорий, поскольку они могут накапливать ядовитые вещества, в частности тяжелые металлы.
- Учитывайте погодные условия: В засушливую погоду грибы пересыхают и увеличивают концентрацию токсинов. Никогда не употребляйте сырые грибы.
- Готовьте грибы сразу. Обрабатывайте грибы в течение первых суток после сбора. Варите их не менее трех раз по 30 минут в свежей подсоленной воде.
- Храните грибы правильно. Блюда с грибами храните в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.
- Избегайте употребления грибов если вы в группе риска. Женщинам во время беременности и грудного вскармливания, детям до 12 лет и пожилым людям грибы не рекомендуется употреблять.
- Реагируйте на признаки отравления. Симптомы могут проявиться как через 30 минут, так и через несколько дней после употребления. Основными признаками отравления являются тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, головокружение, повышение температуры, снижение пульса, удушье, судороги, отток крови от конечностей (холодные руки и ноги), галлюцинации и бред. Если у вас появился хотя бы один из этих симптомов, немедленно вызывайте врача.
- Сохраняйте остатки грибов. Это поможет точно определить причину отравления и назначить лечение.
- Не занимайтесь самолечением. Это может угрожать вашей жизни.

Источник: МОЗ