Белый квас – это вкусный напиток естественного брожения. Его основа – подсушенный хлеб, дрожжи, сахар и вода. Приготовленный по предложенному нами рецепту, белый квас получается очень вкусным, не имеет консервантов и других лишних продуктов.
Полезные свойства белого кваса
- Освежает и тонизирует: Белый квас прекрасно утоляет жажду и придает энергию.
- Улучшает пищеварение: Благодаря высокому содержанию пробиотиков, белый квас способствует нормализации микрофлоры кишечника.
- Повышает иммунитет: Витамины и минералы, содержащиеся в напитке, укрепляют иммунную систему.
Итак, рецепт белого кваса и секреты приготовления читайте в материале.
Белый квас: как приготовить в домашних условиях
Если вам нравится темный квас, просто замените белый хлеб на темный (например, «Украинский»)
Сейчас смотрят
Ингредиенты:
- хлеб белый – 0,5 буханки
- сахар – 6 ст. л.
- дрожжи сухие – 1/3 ч. л.
- изюм – 1-3 ст. л.
- лимон – 1-3 кружочка (по желанию, не обязательно)
Белый квас: рецепт пошагово
- Хлеб нарезаем брусочками или кубиками. Выкладываем его на противень и подсушиваем в духовке при 150 °С до приятного золотистого цвета и хруста.
- Важно следить, чтобы хлеб не подгорел. От этого зависит вкус напитка.
- Для закваски в банку объемом 2 литра выкладываем две горсти сухарей, добавляем 3 ст. л. сахара и 500 мл кипятка.
- Все слегка перемешиваем и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
- Затем всыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.
- Накрываем банку с закваской крышкой с дырочками или марлей и помещаем в темное место. Заквашиваем при комнатной температуре 2 суток.
- Берем чистую банку объемом 3 литра. Всыпаем 3 горсти сухарей, добавляем 3 ст. л. сахара и вливаем 1,5 литра кипятка. Оставляем на 1-2 часа, чтобы смесь остыла.
- Затем перекладываем в банку закваску и вливаем теплой кипяченой воды столько, чтобы банка была почти полная. Банку накрываем крышкой с дырочками или марлей и оставляем при комнатной температуре на 1 сутки. Если в помещении прохладно, можно оставить на 2 суток.
- Белый квас процеживаем сначала через дуршлаг, затем через марлю в 2-3 слоя.
- Напиток переливаем в удобную тару, добавляем изюм и кружочки лимона оставляем еще на 12 часов. Затем помещаем в холодильник на хранение.
Процеженный «жмых» можно использовать для следующей порции кваса.
Читайте также:

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.