Как сделать овощное ассорти на зиму: рецепт домашней консервации

Овочеве асорті на зиму
Источник: Depositphotos

Заготовка овощей на зиму – всегда хорошая идея. Стоит любым способом заготовить витамины, чтобы зима прошла хорошо и без болезней.

Овощи можно консервировать, квасить, замораживать как по одиночке, так и вместе. Почему вместе? Потому что зимой, открыв баночки каждый член семьи сможет выбрать что-то по своему вкусу.

Поэтому, сегодня у нас маринованное овощное ассорти на зиму. Готовить будем быстро и просто. Главное правило – самые лучшие овощи (желательно с грядки), хорошее настроение и проверенный временем рецепт.

Сейчас смотрят

Овощное ассорти на зиму: рецепт

Можно экспериментировать с комбинациями овощей, добавляя морковь, цветную капусту или брокколи.

Ингредиенты для овощного ассорти на банку объемом 3 л:

  • огурцы – 5-8 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 200-250 г
  • помидоры – 5-6 шт.
  • перец болгарский (желательно разных цветов) – 4-5 шт.
  • перец чили – по вкусу
  • чеснок – 1-2 зубка
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 1,5 ст. л.
  • уксус 9% – 100 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый и горошком – по 3-4 шт.

Маринованное ассорти из овощей пошагово:

  1. Банку и крышку для заготовки простерилизуйте заранее.
  2. На дно банки выложите зубки чеснока, лавровый лист, зонтик укропа, веточку петрушки, гвоздику и немного горького перца.
  3. Все овощи вымойте и слегка обсушите. Нарежьте кабачки крупными кружочками, перец – полосками, а капусту – кусками среднего размера.
  4. Выложите овощи в банки поверх специй в таком порядке: огурцы – перец – кабачки – помидоры – капуста.
  5. В банку с овощами влейте кипяток. Накройте ее крышкой. Оставьте на 25-30 минут.
  6. Воду из банки слейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар и доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
  7. В банку выложите горошины черного и душистого перца и осторожно влейте горячий маринад.
  8. Банку с овощным ассорти на зиму сразу закатайте, переверните и оставьте на сутки. Можно банки накрыть одеялом или пледом.

Храните банку с маринованным овощным ассорти в прохладном темном месте для сохранения лучших свойств.

Кроме маринованного ассорти на зиму, обратите внимание на рецепт огурцов в кетчупе чили. Это очень вкусно!

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка