Если хотите приготовить на Новый год диетическое мясное блюдо, выбирайте индейку. Если ее запечь, то мясо будет очень нежным и сочным. Добавьте к нему соус из запеченного сладкого перца с орехами, а для яркости – апельсин, советует шеф Евгений Клопотенко.
Филе можно готовить по-разному – жарить, тушить, варить, но вкуснее всего запеченное. К тому же это самый простой и полезный способ приготовления. А чтобы филе индейки не пересушить, то запекайте его долгое время при низкой температуре — 2,5 часа при температуре 125 градусов.
Ингредиенты:
- 800 г филе индейки
- 1 красный сладкий перец
- 2 апельсина
- 2 ст. л. грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложки орегано
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль и перец по вкусу
Духовку разогрейте до 125 градусов.
Зачистите от пленок филе индейки. Со всех сторон натрите мясо солью и перцем, полейте подсолнечным маслом. Выложите филе в рукав для запекания и герметично упакуйте. Выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 2,5 часа.
Красный сладкий перец хорошо промойте и просушите бумажным или кухонным полотенцем. Ножом сделайте небольшой надрез, чтобы мог выходить воздух. Заверните овощ в фольгу вместе с неочищенными зубчиками чеснока, немного подсолив.
Через 2,5 часа разрежьте рукав с мясом и переключите режим духовки на гриль, если есть. Перец в фольге тоже поставьте в духовку. Запекайте все еще 10 минут.
Раскройте фольгу со сладким перцем, дайте ему немного остыть и очистите от кожуры и семенной коробки. Зубчики чеснока тоже очистите.
В чашу блендера выложите запеченный перец и чеснок, влейте 1 ст. ложки подсолнечного масла, всыпьте 2 ст. ложки грецких орехов, посолите и поперчите по вкусу.
Выжмите в чашу сок одного апельсина и перебейте блендером до консистенции соуса.
Из второго апельсина вырежьте мякоть. Для этого нужно сначала ножом срезать кожуру вместе с белой частью, а затем отделить каждую дольку.
Выложите филе индейки на соус, добавьте филе апельсина и посыпьте 1 ч. ложкой орегано.
Источник: Евгений Клопотенко