Зажарка на зиму – заготовка универсальная и быстрая в приготовлении. Она идеально подходит для супов, борщей, рагу, подливок, тушеных и запеченных блюд и соусов. Добавляйте ее в блюда непосредственно из морозилки, не размораживая.
Заранее подготовленная зажарка значительно упрощает приготовление блюд, экономит время и сохраняет натуральный вкус и пользу овощей. Попробуйте этот метод и наслаждайтесь ароматными и вкусными блюдами всю зиму!
Рецепт зажарки на зиму и ингредиенты, которые можно добавлять при приготовлении – читайте ниже.
Зажарка на зиму: рецепт
В зажарку на зиму из моркови и лука, за 1-2 минуты до окончания жарки, можно добавить также томатную пасту и зелень (укроп или петрушку). На рекомендуемое количество ингредиентов достаточно будет 2-3 ст. л. томатной пасты и 3-4 ст. л. нарезанной зелени. Из специй можно добавить гранулированный чеснок, кориандр и тимьян.
Ингредиенты:
- морковь – 1,5 кг
- лук – 1,5 кг
- растительное масло – 200 мл
- соль – 1 ст. л.
- перец молотый черный – 1 ч. л.
- перец чили молотый – щепотка
Приготовление:
- Овощи чистим и моем.
- Лук нарезаем кубиками или полукольцами.
- Морковь натираем на обычной средней терке, но будет ярче и аппетитнее, если натереть ее на терке для корейской моркови.
- В глубокой сковороде разогреваем масло, выкладываем овощи и жарим, периодически перемешивая, до полуготовности. Время приготовления – около 10 минут.
- За 2-3 минуты до окончания жарки овощи солим и перчим. Снимаем сковороду с зажаркой с огня и охлаждаем.
- Затем распределяем овощную зажарку на удобные для вас порции, перекладываем в любую тару (небольшие пластиковые контейнеры, пакеты с застежкой или стаканчики). Храним зажарку на зиму в морозилке. При замораживании в пакетах, чтобы избежать образования льда, необходимо выпустить воздух.
На таре для хранения желательно указать дату приготовления. Рекомендуемый срок хранения зажарки из овощей – не более 6 месяцев.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.