С детства родители рассказывают детям о том, что для организма полезно есть первые блюда и это необходимость ежедневного рациона.
Но действительно ли супы полезны для нашего здоровья и желудка? Об этом рассказала диетолог Анна Пархоменко в социальных сетях.
— Суп или борщ — это большое количество жидкости. Туда входят овощной или мясной бульон, немного белков (мясо, птица, рыба) и жиров (подсолнечное масло для зажарки или же вообще без жиров). Также там есть углеводы (картофель, каша) и клетчатка, — отметила специалист.
По словам Пархоменко, после тарелки супа сразу наступает насыщение, ведь желудок быстро заполняется. Но длится сытость недолго, потому что порция на 60% состоит из воды. Нутриентов в том значительном объеме блюда немного. Не хватает жиров и клетчатки, чтобы обеспечить 4,5-5,5 часов сытости.
Через 1,5-2-3 часа будет ощущаться голод. Это значит, что человек либо пойдет на перекус (часто не гармоничный), либо будет терпеть голод.
Чтобы такого не произошло, диетолог советует:
- взять небольшую порцию супа/борща (200-250 мл);
- добавить к ней второе блюдо. Там должны быть сложные углеводы (каша, картофель, бобовые, макароны), жиры (яйцо, сыр, орехи, авокадо — на выбор) и зелень с овощами.
Пархоменко утверждает, что есть суп не обязательно, ведь он не может улучшать работу желудка и не спасает от запоров.
— Это просто удобный для хозяек способ подачи картофеля, овощей, мяса. Если человеку нравится есть супы, то не стоит себя ограничивать. А если все наоборот, лучше себя не заставлять, но питаться гармонично, — добавила специалистка.
Недавно в Минздраве рассказали, что должно входить в тарелку здорового питания (ежедневного рациона) современного человека. В рацион стоит добавить овощи и фрукты, мясо и мясные продукты, бобовые, фасоль, молочные продукты и тому подобное. Подробнее о том, какие продукты стоит употреблять ежедневно — читайте на Фактах ICTV.
Источник: Анна Пархоменко