Вкусовые рецепторы взрослых и детей отличаются. Во рту младенцев их около 30 тыс., и большинство из них настроены на сладкую и жирную пищу, потому что материнское молоко насыщено именно жирами и сахарами.
Из-за большого количества рецепторов сладости являются источником наслаждения для малышей, поэтому они их так любят.
Взрослые уже не воспринимают такую палитру вкусов, потому что к совершеннолетию от этого количества рецепторов остается только треть. Поэтому они стают более безразличными к сладостям.
В то же время дети часто не могут есть горькую пищу. Из-за тех же рецепторов они воспринимают ее как нечто совсем непригодное для употребления. Это касается алкоголя, который они могут тайно пробовать, овощей или зеленые.
С взрослением, когда они меняются, человек начинает по-другому воспринимать вкус горькой пищи.
Это можно объяснить тем, что примерно с 20 лет люди добавляют в рацион шпинат, баклажаны, болгарский перец, фасоль, хрен.
Несмотря на то, что дети любят сладкое, количество такой еды следует ограничить в рационе и по возможности заменять его здоровыми альтернативами.
Источник: NPR