Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика

Нудота, блювання, отруєння, вагітність, токсикоз
Источник: Unsplash

Пищевое отравление — неприятное, а иногда и опасное заболевание, которое угрожает и детям, и взрослым. Обычно отравление провоцирует тошноту, рвоту, диарею и неприятную слабость в теле.

Что такое пищевое отравление, какие симптомы и как лечить заболевание — узнавали Факты ICTV.

Что такое пищевое отравление

Это заболевание, которое возникает после употребления продуктов, содержащих вредные микроорганизмы или ядовитые вещества. Обычно болезнь протекает в легкой форме, однако иногда может привести к осложнениям и даже смерти.

Сейчас смотрят

По словам врача-терапевта и диетолога Анастасии Чечкань, пищевое отравление — общий термин, объединяющий клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарею), возникающего после приема некачественных продуктов или напитков.

Пищевые отравления классифицируются на:

  • инфекционные — патогены: бактерии и вирусы, живущие в пищевых продуктах;
  • неинфекционные (токсичные) — возникают в результате попадания в организм ядовитых веществ (растения, химикаты, грибы).

— Опасной особенностью пищевого отравления является небольшой инкубационный период (2-6 часов) и быстрое развитие болезни, — добавляет диетолог.

Симптомы и первые признаки отравления

Как правило первые симптомы отравления появляются в течение 2-6 часов после попадания в желудок некачественных продуктов.

Прогрессирование болезни зависит от количества потребляемой пищи и состояния здоровья. Однако типичные проявления пищевого отравления включают:

  • высокую температуру;
  • холодный липкий пот;
  • низкое давление;
  • резкая боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • обезвоживание организма;
  • отсутствие аппетита и слабость.

Продукты, которые чаще всего вызывают отравление

Обычно пищевое отравление возникает после употребления испорченной или некачественной пищи. Чаще всего расстройство пищеварения вызывают следующие продукты:

  • молоко и мясо;
  • грибы;
  • яйца;
  • консервы;
  • рыба и морепродукты;
  • кондитерские изделия;
  • немытые фрукты и овощи.

Пищевое отравление: что делать

— Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, поскольку рвота и диарея — защитный механизм организма и самый быстрый способ массивного выведения токсинов, — говорит Чечкань.

Чтобы улучшить состояние человека, диетолог советует:

  1. Пить много теплой воды — это поможет вывести токсины и восстановит водно-электролитный баланс.
  2. Обязательно принимать сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, активированный белый и черный уголь) — они помогут быстрее вывести токсины.
  3. Также можно принять кишечные антибиотики — Фталазол, Альфа нормикс для борьбы с подтвержденной бактериальной инфекцией.
  4. Соблюдать диету, употреблять овощные супы, каши, бульоны.
  5. Исключить из рациона жирное, жареное, алкоголь и кофеин.
  6. Обеспечить постельный режим и спокойствие.

Однако если диарея длится более трех дней, температура тела выше 39 градусов, есть нарушения зрения и галлюцинации, срочно необходимо обратиться к врачу за помощью.

Профилактика

Чтобы уменьшить риски заражения, необходимо:

  • соблюдать правила санитарной гигиены на кухне;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • проверять внешний вид, температуру хранения и срок годности продуктов;
  • мыть руки перед едой, после посещения общественных мест и туалета;
  • осуществлять термическую обработку продуктов;
  • хранить сырые продукты отдельно от готовых блюд;
  • избегать употребления подозрительных грибов и ягод.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка