Пищевое отравление — неприятное, а иногда и опасное заболевание, которое угрожает и детям, и взрослым. Обычно отравление провоцирует тошноту, рвоту, диарею и неприятную слабость в теле.
Что такое пищевое отравление, какие симптомы и как лечить заболевание — узнавали Факты ICTV.
Что такое пищевое отравление
Это заболевание, которое возникает после употребления продуктов, содержащих вредные микроорганизмы или ядовитые вещества. Обычно болезнь протекает в легкой форме, однако иногда может привести к осложнениям и даже смерти.
По словам врача-терапевта и диетолога Анастасии Чечкань, пищевое отравление — общий термин, объединяющий клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарею), возникающего после приема некачественных продуктов или напитков.
Пищевые отравления классифицируются на:
- инфекционные — патогены: бактерии и вирусы, живущие в пищевых продуктах;
- неинфекционные (токсичные) — возникают в результате попадания в организм ядовитых веществ (растения, химикаты, грибы).
— Опасной особенностью пищевого отравления является небольшой инкубационный период (2-6 часов) и быстрое развитие болезни, — добавляет диетолог.
Симптомы и первые признаки отравления
Как правило первые симптомы отравления появляются в течение 2-6 часов после попадания в желудок некачественных продуктов.
Прогрессирование болезни зависит от количества потребляемой пищи и состояния здоровья. Однако типичные проявления пищевого отравления включают:
- высокую температуру;
- холодный липкий пот;
- низкое давление;
- резкая боль в животе;
- метеоризм;
- диарея;
- тошнота и рвота;
- обезвоживание организма;
- отсутствие аппетита и слабость.
Продукты, которые чаще всего вызывают отравление
Обычно пищевое отравление возникает после употребления испорченной или некачественной пищи. Чаще всего расстройство пищеварения вызывают следующие продукты:
- молоко и мясо;
- грибы;
- яйца;
- консервы;
- рыба и морепродукты;
- кондитерские изделия;
- немытые фрукты и овощи.
Пищевое отравление: что делать
— Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, поскольку рвота и диарея — защитный механизм организма и самый быстрый способ массивного выведения токсинов, — говорит Чечкань.
Чтобы улучшить состояние человека, диетолог советует:
- Пить много теплой воды — это поможет вывести токсины и восстановит водно-электролитный баланс.
- Обязательно принимать сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, активированный белый и черный уголь) — они помогут быстрее вывести токсины.
- Также можно принять кишечные антибиотики — Фталазол, Альфа нормикс для борьбы с подтвержденной бактериальной инфекцией.
- Соблюдать диету, употреблять овощные супы, каши, бульоны.
- Исключить из рациона жирное, жареное, алкоголь и кофеин.
- Обеспечить постельный режим и спокойствие.
Однако если диарея длится более трех дней, температура тела выше 39 градусов, есть нарушения зрения и галлюцинации, срочно необходимо обратиться к врачу за помощью.
Профилактика
Чтобы уменьшить риски заражения, необходимо:
- соблюдать правила санитарной гигиены на кухне;
- тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
- проверять внешний вид, температуру хранения и срок годности продуктов;
- мыть руки перед едой, после посещения общественных мест и туалета;
- осуществлять термическую обработку продуктов;
- хранить сырые продукты отдельно от готовых блюд;
- избегать употребления подозрительных грибов и ягод.