Сначала овощи, потом белки и жиры, а углеводы следует оставить напоследок — именно таким образом можно избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья, утверждают сторонники новой системы потребления питательных веществ.
Якобы такая последовательность позволяет уменьшить аппетит и одновременно защитить организм от воспаления и даже диабета. Как к этому относятся ученые и действительно ли это работает — в материале Фактов ICTV.
Метод богини глюкозы
Опираясь на передовые научные исследования и собственные биохимические открытия, французский автор книги Метод богини глюкозы биохимик Джесси Инхауспе предлагает действенные лайфхаки, которые помогут сбалансировать уровень глюкозы без жесткой диеты или отказа от любимых продуктов.
По ее словам, суть этой концепции заключается в том, что потребление овощей в начале трапезы обеспечивает организм клетчаткой, которая образует своеобразную сетку в кишечнике.
Уменьшает скачок сахара в крови
Благодаря этому поглощение остальной пищи замедляется, что на 75% помогает уменьшить скачок сахара в крови.
А если есть белки и жиры перед углеводами, это будет способствовать выделению гормона GLP-1, который уменьшает реакцию на сахар в крови и увеличивает чувство сытости.
Совет Джесси Инхауспе противоречит общепринятой традиции, однако ее коллега диетолог Федерика Амати вполне с ней соглашается.
— Если съесть ломтик белого хлеба, уровень глюкозы повысится, но если есть богатые клетчаткой фрукты или овощи перед хлебом, скачок будет небольшой, — объясняет она.
Последние научные исследования также подтверждают, что порядок потребления продуктов по такой схеме имеет значение. Он действительно способен принести пользу для тех, кто стремится похудеть, и людей с диабетом.
Но даже если вы не едите продукты в строгом порядке, питательные вещества все равно взаимодействуют и влияют на метаболический отклик.