Война и психика: как выйти из состояния апатии

психология
Источник: Depositphotos

Война влияет на каждого украинца. Кажется, что она никогда не закончится, и нет смысла жить. Не хочется ничего делать, а тем более что-то планировать.

Как выйти из этого состояния и вернуть себя к жизни, рассказала психолог и ведущая реалити Эксы (Новый канал) Наталья Ежова.

Наталя Єжова

Сейчас смотрят

— Бессилие возникает, когда у нас депрессия. Кажется, что не хочется жить, нет энергии. Теперь главная цель всех украинцев – выжить, жить и передать ДНК нации дальше. Это очень важно и ценно. Нужно ответственно относиться к своему здоровью. Важно заботиться о себе. Мы ведь бережем не только себя, но и всю Украину, когда остаемся живы, — говорит Наталья Ежова.

По ее словам, важно выходить из состояния апатии, хотя в нынешних условиях может быть тяжело.

Как это сделать?

  • Первый шаг — не требовать от себя чего-то грандиозного

Не ставьте перед собой такие цели, какие были до войны. Сейчас это тяжело делать и физически, и эмоционально. Ведь если не сможете их достичь, снова почувствуете бессилие.

— Вы попадете в замкнутый круг. Бессилие будет нарастать, и снова наступит апатия. Поэтому нужно ставить микроцели и радоваться их исполнению. Начать можно с маленького. Например, поставить цель сделать сегодня 20 приседаний. Сделали, похвалили себя. Даже если вы просто застелили кровать, почистили зубы, расчесались, надели чистую одежду — хвалите себя, ведь маленькими шагами вы возвращаетесь к жизни, — говорит Наталья Ежова.

  • Второй шаг — верните себе контроль над жизнью

Но возьмите что-нибудь одно, что вы сможете контролировать, добавляет психолог. Например, я поливаю вазон каждый день, я кормлю кота, я контролирую выполнение уроков своим ребенком, я готовлю еду. Что-то такое стоит для себя отметить, ведь мы можем контролировать некоторые вещи, но даже не осознаем, что делаем это. А нужно дать себе понять, что от вас тоже что-то зависит.

  • Третий шаг — не строить планы надолго

— Планируйте день, максимум — неделю. К сожалению, намечать долгое будущее мы не можем, но должны расписывать дневной план. Таким образом возвращаем себе желание прожить этот день. Но не забегайте вперед. Старайтесь жить одним днем и планировать его. Сейчас это как никогда актуально, — отмечает специалист.

  • Четвертый шаг — благодарите

Ежедневно нужно благодарить за прожитый день.

— Я не знаю, когда закончится война, но сегодня я здесь, я есть и я жива. Фокус на сегодняшнем дне. Я забираю свои мысли из прошлого, из будущего и возвращаю в настоящее. Нам всем важно быть здесь и сейчас, сохранять жизнь и напоминать себе, что мы живы. Проживая каждый день по максимуму, мы оживаем и передаем желание жить окружающим, — советует Наталья Ежова.

  • Пятый шаг — не оставайтесь надолго в одиночестве

По возможности встречайтесь и общайтесь с другими людьми. Собирайтесь по трое, четверо, пятеро, разговаривайте и делитесь своими мыслями. Будет своеобразная групповая терапия, которую мы проходим все, потому что горе у нас сейчас одно на всех. И каждый по-своему его переживает. Кто-то что-то или кого-то потерял, кто-то не может собраться в кучу, кто-то помогает другим – мы по-разному переживаем войну, но есть и общие мысли.

Такой терапевтический разговор, когда вы говорите о своих эмоциях и знаете о чужих, поможет пережить их. Когда вы слышите планы других, можете строить свои. Мы должны собираться в группы, чтобы помогать друг другу выжить.

Выполняя эти пять пунктов, мы сможем сохранить в себе тот огонь жизни, который нам сейчас очень нужен. Так, шаг за шагом, изо дня в день точно придем к победе.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка