40 см тромбов! Именно столько удалили львовские врачи из легочной артерии пациента

операция
Источник: Depositphotos

54-летний мужчина из Луцка попал во львовскую больницу с сильной одышкой даже в состоянии покоя, которая значительно усиливалась при минимальных физических нагрузках.

При обследовании на КТ подтвердился диагноз: тромбоэмболия легочной артерии. У кардиохирургов были считанные часы, чтобы спасти пациента.

Через две недели перед этим мужчина уже перенес одну операцию – ему удалили желчный пузырь, и он сначала чувствовал себя хорошо. Но вдруг ему стало тяжело дышать, была выражена всеобщая слабость. Врачи заподозрили тромбоэмболию легочной артерии и направили мужчину во Львов, потому что с таким диагнозом больных спасают практически только здесь.

Сейчас смотрят

– У всех больных, перенесших оперативное вмешательство, есть риск образования тромбов в нижних конечностях, – объяснил руководитель клиники хирургии сердца Львовского национального медуниверситета им. Д. Галицкого, профессор Любомир Кулик. — Поэтому для профилактики таким пациентам назначают препараты, которые не позволяют тромбам образовываться. Но у этого пациента тромбы образовались и с нижних конечностей попали в легочную артерию.

Медики детской больницы Охматдет в первый же день вторжения организовали работу нового отделенияэкстренной медицинской помощи Emergency, которая принимает раненых.

Здесь оборудовали три операционных с реанимационными кроватями. Все собрано в одном безопасном месте, чтобы максимально ускорить время диагностики и оказания медицинской помощи.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Loading...
Поддержать Факты ICTV
Знайшли помилку в тексті?
Помилка