Новая волна Covid-19 в Украине ожидается во второй половине января-феврале – Минздрав

Ігор Кузін
Источник: УНИАН

В Украине зимой 2022 года ожидается повышение заболеваемости Covid-19, которое будет спровоцировано новым штаммом коронавируса Омикрон.

Об этом рассказал в одном из интервью заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

По его словам, постепенное ухудшение эпидемической ситуации в нашем государстве будет наблюдаться со второй половины января. А уже примерно в середине февраля новая волна достигнет пика.

Сейчас смотрят

– Где-то со второй половины января и в феврале мы будем наблюдать повышение уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией, которая, скорее всего, уже будет вызвана новым штаммом Омикрон… Со второй половины января мы ожидаем, что постепенно будет ухудшаться эпидемическая ситуация, и такое ухудшение достигнет своего пика где-то в середине февраля, – подчеркнул Кузин.

Главный санврач объяснил, что вспышки, которые наблюдаются в странах Европы, где сейчас распространяется Омикрон, в Украину приходят на 1-2 месяца позже.

Поэтому сейчас в нашем государстве пока завершается предыдущая волна Covid-19, спровоцированная штаммом Дельта, и снижается количество случаев инфицирования.

По словам Кузина, сейчас штамм Дельта циркулирует во всех областях Украины. Однако статистика других государств показывает, что штамм Омикрон там вытесняет Дельту.

Главный санврач также проинформировал, что по состоянию на 30 декабря 2021 года в Украине было выявлено шесть лабораторно подтвержденных случаев заражения штаммом Омикрон. Более половины из них связаны с пребыванием граждан за рубежом (в Германии, Польше и ОАЭ), а другие – с контактом с зараженным лицом.

Кузин уточнил, что штамм Омикрон гораздо быстрее передается (по сравнению с другими штаммами Covid-19), может инфицировать большее количество людей, а инкубационный период заражения им короче.

По сравнению с Дельтой, скорость передачи штамма Омикрон возрастает почти на треть.

Однако, как показывают клинические данные, после инфицирования Омикроном заболевание протекает легче, чем при штамме Дельта. В то же время он опасен для людей с сопутствующими неинфекционными болезнями, которые часто попадают в больницы из-за тяжелого течения коронавируса.

– Эффективность полного курса вакцинации при штамме Омикрон также несколько снижается: процент снижения сейчас составляет около 30%. Бустерная доза может применяться для того, чтобы сократить этот процент, — добавил Кузин.

Он отметил, что в 2022 году будет оставаться такая проблема, как довольно быстрые мутации коронавируса.

Недавно секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов также заявлял, что новая волна роста Covid-заболеваемости в Украине ожидается в феврале 2022 года. Ее может спровоцировать штамм Омикрон.

По данным ученых, уровень смертности от штамма коронавируса Омикрон на 75% меньше, если сравнивать с предыдущими волнами Covid-19.

Источник: Общественное, Украинское радио

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Loading...
Знайшли помилку в тексті?
Помилка