В Украине в этом году хороший урожай грибов. Их ценители могут насладиться и тихой охотой, и любимыми блюдами. Однако с грибами надо быть осторожными, употребление несъедобных грозит отравлением.
В лесах Волыни грибов — на каждом шагу. Вволю белых, польских и маслят, немало и сыроежек. И их надо уметь распознавать, чтобы в корзину не попали ядовитые.
Кроме того, грибы лучше собирать правильно — не рвать, а срезать, тогда за день на том же месте могут вырасти еще несколько красавцев.
Мастерства требует не только процесс сбора грибов, но и приготовления.
Это важно, чтобы не отравиться. С начала грибного сезона к медикам с отравлением уже обратились 12 волынян, среди них один ребенок.
В школах даже организуют специальные уроки на природе, где учат отличать съедобные грибы от ядовитых.
Медики говорят: грибы нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным и людям с хроническими болезнями желудка. А в случае отравления — следует не медлить и срочно вызвать врачей.