Фото Еда

Лисички на зиму: рецепты вкусных заготовок

Лисички на зиму

Лисички – одни из самых любимых грибов многих. Нежный вкус делает их идеальными для разнообразных блюд.

Грибы лисички имеют низкую калорийность, поэтому они — отличный продукт для тех, кто следит за своим весом.

Вкусные заготовки на зиму из лисичек

А как насчет того, чтобы заготовить лисички на зиму? В этом материале мы поделимся рецептами лисичек на зиму.

Сейчас смотрят

Готовить будем лисички в масле, правильно замораживать их сырыми или вареными и мариновать лисички на зиму.

Лисички: правила сбора и подготовки

Лисички богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, что делает их отличным дополнением к любому рациону. Однако, как и любые другие грибы, лисички требуют внимательности во время сбора.

Грибы лучше всего собирать в чистых, экологически безопасных районах, как можно дальше от промышленных предприятий, дорог и свалок. Грибы легко поглощают токсины из окружающей среды, поэтому важно выбирать чистые места для их сбора.

Важно уметь отличать лисички от других грибов, особенно от ненастоящих лисичек, которые могут быть ядовитыми. Съедобные лисички имеют ярко-желтый или оранжевый цвет, упругую текстуру и приятный грибной аромат. Ложные лисички часто имеют более яркий или тусклый цвет и неприятный запах.

Как отмыть лисички от песка и грязи

После сбора грибы следует тщательно очистить от грязи и промыть. Грибы лучше обрабатывать сразу после сбора.
Старые или поврежденные грибы могут содержать вредные вещества или быть зараженными микроорганизмами, поэтому их лучше вообще не собирать.

Способ 1

Наливаем в большую миску или кастрюлю холодную воду и всыпаем соль (примерно 1 ст. л. на 2 л воды).
Выкладываем грибы, слегка перемешиваем их в воде и оставляем на 10 минут.
После этого еще раз перемешиваем и даем песку осесть на дно.
Лисички промываем 2-3 раза холодной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.

Способ 2

Каждый гриб промываем под проточной водой, пока не будем уверены в том, что песок отошел. Можно использовать мягкую кухонную щетку или губку, чтобы было легко очистить грибы от песка.

Лисички на зиму в масле

Ингредиенты на три банки объемом 0,5 литра:

  • лисички (перебранные) – 7 л
  • сливочное масло – 2 пачки (400 г)
  • растительное масло – 100 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – по вкусу

Приготовление лисичек в масле на зиму:

  1. Грибы промываем и обсушиваем удобным для вас способом. Крупные грибы нарезаем на кусочки.
  2. Лук чистим, моем, нарезаем кубиками. Жарим в небольшом количестве растительного масла около 10-12 минут.
  3. Берем две большие сковороды, вливаем 75 мл масла и ставим их на огонь.
  4. Разделяем на одинаковые части грибы и выкладываем в сковороды. Готовим, периодически перемешивая, до испарения жидкости.
  5. Добавляем по 200 г сливочного масла, жареный лук, соль по вкусу и готовим около 10 минут.
  6. Выкладываем грибы в стерилизованные банки, закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.

Храним лисички в масле в холодильнике. Рекомендуемый срок хранения – до 4-5 месяцев.

Самый простой рецепт лисичек на зиму – правильно подготовить их и хранить в морозилке.

Как заморозить лисички на зиму в морозилке

Ингредиенты:

  • лисички (вареные или сырые перебранные, промытые и обсушенные)
  • дополнительно: зип-пакеты или другие емкости с крышками для замораживания

Приготовление замороженных лисичек:

  1. Вареные или сырые лисички выкладываем на удобные для замораживания поддоны в один слой.
  2. Поддоны помещаем в морозилку на ночь.
  3. Затем достаем их и перекладываем в зип-пакеты или другую удобную тару для хранения.

Как мариновать лисички на зиму

Маринованные лисички станут отличной закуской или дополнением к салатам.

Ингредиенты:

  • лисички – 800 г
  • вода – примерно 1 л
  • уксус 9% – 1/3 стакана
  • сахар – 3 ст. л. без горки
  • соль (крупная, не йодированная) – 35 г
  • горошины душистого перца – 8-10 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Маринованные лисички: рецепт пошагово

  1. Перебранные лисички хорошо промываем, нарезаем, но не очень мелко (если есть крупные грибы).
  2. Помещаем грибы в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим после закипания воды 25 минут.
  3. На кастрюлю ставим дуршлаг и переливаем грибы. Когда грибной отвар полностью стечет, грибы промываем проточной водой.
  4. Из грибного отвара готовим маринад. Добавляем в него сахар, соль, горошины перца и лавровый лист. Даем ему закипеть и варим около минуты.
  5. Добавляем в маринад грибы и готовим вместе, после закипания, еще 7-8 минут.
  6. Грибы с маринадом перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Срок хранения маринованных лисичек – до 10 месяцев. Перед употреблением им стоит дать настояться не менее 30-45 дней.

Заготовки из лисичек на зиму позволяют наслаждаться любимыми грибами даже зимой. Попробуйте эти рецепты, чтобы найти свой любимый способ хранения! Вкусной зимы!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка