Пюре, салат или рагу: как приготовить нут на гарнир

Пюре, салат или рагу: как приготовить нут на гарнир
Источник: Unsplash

Нут, также известный под названием турецкий горох, это полезная и сытная бобовая культура. В странах Малой Азии и Ближнего Востока его ценят за деликатесный вкус, высокую урожайность и неприхотливость в выращивании.

Самым популярным блюдом из нута является хумус, который часто употребляют со свежими овощами или просто намазывают на хлеб.

Факты ICTV узнавали, как приготовить нут на гарнир, а также подобрали для вас несколько вкусных рецептов.

Сейчас смотрят

Нут с овощами на гарнир

рагу з нутом

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • нут (готовый) — 1 стакан;
  • кабачок — 1 шт;
  • баклажан — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень — 1 пучок;
  • томаты — 300 г;
  • соль – на ваш вкус;
  • специи – на ваш вкус;
  • чеснок.

Приготовление: 

  1. Тщательно вымойте все овощи и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Каждый овощ стоит отдельно обжарить на растительном масле до полуготовности.
  3. Томаты нарежьте на маленькие кусочки и бросьте на сковородку на 3-5 мин. Можно также добавить томатную пасту.
  4. Разогрейте сковороду, добавьте каплю растительного масла и обжарьте измельченный чеснок.
  5. Когда чеснок даст аромат, добавьте к нему нарезанный лук и морковь. Обжаривайте все 10-15 мин.
  6. Теперь положите нут в сковороду и тщательно перемешайте овощи.
  7. Пересыпьте в сковородку все остальные овощи, добавьте любимые специи и тушите около 20 мин.
  8. Когда все овощи будут готовы, добавьте к блюду измельченную зелень и подавайте на стол.

Нут с овощами станет отличным гарниром к запеченной рыбе или мясу.

Пюре из нута

Пюре нут

Ингредиенты:

  • молотый кориандр — 0.5 ч. л;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 150 мл;
  • нут — 200 г;
  • паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Нут нужно предварительно замочить на всю ночь. Утром слейте воду, а сам нут поместите в кастрюлю и залейте свежей водой.
  2. Доведите воду до кипения и варите нут на маленьком огне до полного размягчения. Это займет около 1 часа.
  3. Когда нут приготовится и станет очень мягким, слейте оставшуюся воду и добавьте немного масла.
  4. Турецкий горох нужно размять до состояния пюре.
  5. Добавьте в пюре перец, соль и кориандр. Снова разомните.
  6. Постепенно подливайте в пюре горячее молоко (его нужно предварительно разогреть).
  7. Когда масса приобретет консистенцию пюре, ваше блюдо готово!

Салат из нута

Салат з нутом

Ингредиенты:

  • помидоры — 200 г;
  • красный лук — 1 шт;
  • консервированный нут — 270 г;
  • редиска — 6 шт;
  • консервированный тунец — 250 г;
  • оливковое масло — 20 г;
  • горчица (французская) — 2 ст. л;
  • мед на ваш вкус;
  • соль, перец тоже на ваш вкус.

Приготовление: 

  1. Сначала слейте воду из нута и промойте турецкий горох.
  2. Затем слейте масло с консервированного тунца.
  3. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками. Также нарежьте красный лук и редис полукольцами.
  4. Все ингредиенты высыпьте в миску и тщательно перемешайте.
  5. В отдельной посудине соедините любимые специи, уксус, мед, горчицу и масло. Тщательно перемешайте
  6. Готовую заправку добавьте к салату.
  7. Тщательно все перемешайте и наслаждайтесь!

Нужно ли замачивать нут перед приготовлением?

Да, перед приготовлением нут лучше замочить. Как правило, время его приготовления зависит от того, замачивается ли продукт заранее.

Для быстрого приготовления блюда из нута, горошины стоит залить холодной водой и оставить на 8-12 ч, но предварительно турецкий горох стоит хорошо промыть.

В воду для замачивания можно добавить несколько щепоток соли и пищевой соды, чтобы ускорить процесс будущего приготовления. После замачивания воду необходимо слить.

И важный момент — миску с нутом необходимо ставить в холодильник, ведь он может прокиснуть, особенно летом.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка