Грузия славится своим богатым кулинарным наследием, которое поражает многообразием вкусов и ароматов.
Среди многих блюд, популярных и за пределами страны, важное место занимает также салат Сазапхуло. Основа салата – свежие овощи, зелень и невероятно вкусная и ароматная заправка с грецкими орехами.
Почти в любом заведении питания с грузинской кухней можно встретить этот салат. Но рецепт Сазапхуло не сложный, а вкус настолько богатый, что стоит обязательно приготовить его в домашних условиях.
Выбирайте для приготовления качественные овощи и зелень, и у вас получится невероятная вкуснятина, которую можно подать к любому блюду грузинской кухни и не только!
Как приготовить салат Сазапхуло
Если любите острый вкус блюд, добавьте в салат также нарезанный свежий перец чили.
Ингредиенты:
Для салата:
- огурцы свежие – 3-4 шт.
- помидоры – 3 шт.
- луковица (желательно красная) – 1 шт.
Для заправки:
- орехи грецкие почищенные и обжаренные – 1 стакан
- растительное масло – 100 г
- кинза нарезанная – 2 ст. л.
- укроп нарезанный – 1 ст. л.
- соль, перец черный молотый и чили – по вкусу
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Салат Сазапхуло: рецепт пошагово
- Огурцы и помидоры моем и слегка обсушиваем. Огурцы нарезаем кружочками или кусочками среднего размера. Помидоры нарезаем ломтиками.
- Луковицу чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами.
- Для заправки все ингредиенты выкладываем в блендер и хорошо взбиваем. Если полученная масса получилась слишком сухая, можно добавить немного масла или кипяченой воды. Также иногда повара добавляют к ней щепотку сахара. Кстати, этим вкусным ореховым соусом можно также заправлять и другие овощные салаты.
- Подготовленные овощи выкладываем в миску. Добавляем заправку и перемешиваем.
- Салат выкладываем на плоскую тарелку и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.