Манты – это больше, чем просто блюдо. Это наследие культуры и отражение традиций.
История мант насчитывает сотни лет и связана с различными странами и культурами. Происхождение блюда относят к центральноазиатским народам, таким, как узбеки, киргизы и казахи.
Во многих культурах они являются не просто блюдом, но и символом щедрости и гостеприимства. Их готовят на праздничные и семейные торжества, объединяя семью за столом.
Однако манты также есть и в кухнях других культур, таких, как татарская, турецкая, китайская, грузинская и армянская. В каждой культуре свой рецепт приготовления мант, свои уникальные особенности, начинки и вкусовые свойства.
Если вы хотите попробовать приготовить манты дома, предлагаем проверенный временем рецепт мант от опытной хозяйки шаг за шагом.
Как приготовить манты – рецепт классический
Тесто на манты, чтобы не рвалось важно придерживаться простых правил. Начинка может быть любая, по вашему вкусу и предпочтениям. Существует множество рецептов начинок, которые можно опробовать. От классических с мясом до вегетарианских или даже сладких вариаций – выбор остается за вами. В классическом рецепте приготовления используют мелко нарезанное мясо с луком и специи.
Идеальное тесто на манты: ингредиенты
- вода холодная – 1 стакан
- мука пшеничная – 3 стакана (полные)
- яйцо – 1 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- мясной фарш – 500 г
- луковица – 1 шт.
- вода – 3 ст. л.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Для подачи:
- сливочное масло – 100 г
Манты: рецепт классический
- Для теста в просеянную муку добавляем соль и яйцо. Перемешиваем все, растирая в крошку.
- Затем вливаем воду и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 10-15 минут.
- Для начинки в фарш добавляем очень мелко нарезанную луковицу, соль, перец, 3 ст. л. воды и перемешиваем.
- Лепим манты так: отщипываем кусочек теста – формируем круг – в центр кладем ложку начинки – соединяем противоположные края – слепляем два оставшихся края – потом слепляем образовавшиеся углы.
- Выкладываем манты в мантоварку или пароварку и готовим около 40 минут.
- Растапливаем сливочное масло, поливаем горячие манты и подаем к столу. Приятного аппетита!
Фото: Depositphotos