Любители солянки говорят, что она согревает не только тело, но и душу. И правда, в этом смысле солянка является настоящей героиней зимнего стола.
Что же это такое солянка
Солянка – это ароматное, насыщенное, острое и пряное первое блюдо, которое объединяет в себе различные вкусы и ароматы. Готовят солянку обычно в холодное время года.
Обсуждение классического рецепта мясной солянки может превратиться в настоящую гастрономическую дискуссию. Однако основные ингредиенты остаются постоянными: насыщенный бульон, различные сорта колбасы и сосисок, копченая грудинка, свиные ребрышки, ветчина, разнообразные овощи (огурцы, морковь, картофель, помидоры, оливки, лимон, каперсы, лук) и специи.
Какие виды солянки бывают
Кроме мясной, которая является классической и самой популярной, готовят также рыбную и грибную солянки.
Для приготовления рыбной солянки используют различные виды рыбы (лосось, окунь, треска или другие доступные виды рыбы). Солянка грибная подходит для вегетарианцев. В грибной солянке используют различные свежие, мороженые, сушеные и даже маринованные грибы. Но в любую солянку всегда добавляют овощи и специи.

Как приготовить солянку – классический рецепт
Что делает солянку настоящей? Секрет заключается в концентрированном бульоне. Поэтому большое внимание уделяют именно ему – он должен быть насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- мясной или куриный насыщенный бульон – 3 л
- копченые мясные продукты (ребрышки, ветчина, колбаса и другие по вашему вкусу) – 500 г
- вареные сосиски или колбаса – 200 г
- лук – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- соленые огурцы – 3-5 шт.
- оливки или маслины – 1 баночка (280 г)
- каперсы (по желанию) – 30-40 г
- сок лимона – 1-2 ст. л.
- томатный соус – 3 ст. л.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- перец черный горошком – 4-5 шт.
- соль, молотый черный и кайенский перец, сахар, паприка, кориандр – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- сметана, лимон, зелень укропа и петрушки – для подачи
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем бульон и доводим его до кипения.
- Тем временем все мясные изделия нарезаем кубиками или соломкой.
- Перекладываем мясные продукты в бульон и варим около 10 минут.
- Почищенный картофель перекладываем в бульон, готовим еще около 10 минут.
- Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности. Затем добавляем томатный соус и готовим еще 5 минут.
- Огурцы натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Перекладываем их в сковороду, вливаем немного воды и тушим, накрыв крышкой, 5-7 минут.
- Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи с томатным соусом и огурцы, готовим еще 10 минут.
- В конце приготовления добавляем в солянку нарезанные или целые оливки (маслины), зелень, каперсы, соль, перец, все специи, 1-2 ст. л. сока лимона и готовим 10 минут. Важно блюдо не пересолить. Когда солянка настоится, она приобретет более насыщенный вкус.
- Солянке даем настояться не менее 20 минут.
- Подаем солянку горячей в глубоких тарелках. В каждую тарелку можно положить кружочки лимона, сметану и зелень.
Смело можно утверждать, что солянка – не просто блюдо. Это своеобразная песня! Она не только хороша на вкус, но и радует своим разнообразием и цветовой гаммой. Поэтому проявите свой кулинарный талант и приготовьте солянку в домашних условиях.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.