Из года в год хозяйки придумывают все новые рецепты напитков из березового сока. А ведь свежим он хранится недолго. Из только что собранного сока выходит отличный квас, который не только утоляет жажду, но и будет полезен вашему организму – очистит его и тонизирует.
Так как приготовить вкусный квас из березового сока.
Лучше всего делать квас в стеклянной емкости, например банках, которые нужно плотно закрыть капроновыми крышками. Металлические использовать нельзя, ведь в процессе брожения ее просто сорвет. В холодном темном месте готовый квас может храниться до трех месяцев.
Вот несколько рецептов традиционного кваса из березового сока.
Квас с ячменем
- Свежий сок хорошо процедить через марлю или мелкое сито.
- Залить сок в 3-литровую банку.
- 5 ст. ложек ячменя поджарить на сковороде до золотистого цвета, важно, чтобы зернышки не подгорели, поэтому следует постоянно помешивать в течение нескольких минут.
- Добавить поджаренный ячмень в банку.
- Плотно накрыть капроновой крышкой и поставить в темное и прохладное место, например, в подвал.
Приблизительно через две недели квас будет готов. Напиток процедить от ячменя и можно наслаждаться. Хранить квас лучше в холодильнике.
Квас с изюмом
- Свежий сок хорошо процедить через марлю или мелкое сито.
- Залить сок в 3-литровую банку.
- Добавить небольшой стакан сахара (100-150 г) и растворить в жидкости.
- Приблизительно 15 изюминок промыть и подсушить и насыпать в банку.
- Накрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.
Квас с изюмом и с сахаром созревает быстро. Его можно употреблять уже через 3-4 дня, перед тем достав оттуда изюм. Такой напиток следует сразу выпить, ведь долго храниться он не будет.
