Конец лета — идеальное время для приготовления консервации на зиму. Одним из самых популярных и вкусных вариантов являются квашеные помидоры.
Эта традиционная украинская закуска идеально дополнит как праздничный стол, так и обычный семейный ужин. Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях, читайте в нашем материале.
Вкусная и полезная зимняя закуска: рецепт квашеных помидоров
Что понадобится:
Сейчас смотрят
- Спелые помидоры — 2-3 кг.
- Чеснок — 6-8 зубчиков.
- Хрен — 50 г (по желанию).
- Петрушка — один пучок.
- Зонтик укропа.
- Перец горький — 1 штука.
- Лавровый лист — 2-3 штуки.
- Соль — 3-4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода — 1 литр.
- Кипяченая вода — 2 литра.
Как готовить:
- Сперва нужно перебрать помидоры: для квашения подойдут крупные, целые и спелые плоды. Затем их нужно тщательно помыть и очистить от хвостиков. Промойте петрушку и зонтик укропа. Очистите и измельчите чеснок, а хрен натрите на терке. Разделите горький перец на несколько частей.
- На дно кастрюли, ведра или банки начинайте выкладывать все специи и зелень: немного петрушки, чеснока, зонтик укропа, хрен, перец горький, лавровый листок. Сверху разместите помидоры.
- Вскипятите воду и оставьте на несколько часов до полного остывания. Растворите соль и перец в жидкости. Поставьте кастрюлю с рассолом на огонь, вскипятите и оставьте до полного остывания.
- Готовым рассолом залейте помидоры со специями, придавите грузом так, чтобы помидоры не всплывали, и уберите в темное прохладное место. Через 3 недели традиционная украинская закуска будет готова.
Пикантный рецепт квашеных помидоров
Ингредиенты на три трехлитровые банки:
- Помидоры — 5 кг.
- Чеснок — 12 зубчиков.
- Горчичный порошок — 2 ч. л.
- Листья хрена.
- Перец горький.
- Черный перец горошком.
- Лавровый лист — 5-7 шт.
- Петрушка — один пучок.
- Укроп — несколько зонтиков.
- Листья смородины, малины и вишни.
Приготовление:
- Помидоры и всю зелень нужно тщательно помыть под проточной водой. Далее все ингредиенты выложите на бумажное полотенце, чтобы сошла лишняя влага.
- Чеснок очистите и нарежьте каждый зубчик на две части.
- Вымойте банки для квашения в горячей воде и полностью высушите. На дно каждой банки выложите лавровый лист, несколько кусочков горького перца, затем несколько горошин черного перца, 4 зубчика чеснока.
- Теперь выложите в банки листья хрена, смородины, малины и вишни, а также несколько веточек петрушки и зонтики укропа.
- На зелень положите помидоры и накройте их листьями смородины, вишни и хрена.
- Теперь приготовьте рассол: в холодную воду добавьте сахар и соль. Тщательно перемешайте и залейте помидоры в банках готовым раствором.
- Закройте банки с помидорами капроновыми крышками и поставьте их в глубокие тарелки (в процессе приготовления рассол может вытекать).
- Оставьте помидоры на три дня, затем посыпьте помидоры в банках порошком горчицы, чтобы они не перекисали. Хранить помидоры нужно в прохладном месте.