Сегодня поговорим о шпинате, его полезных свойствах и вкусных рецептах приготовления.
Чем полезен шпинат
Шпинат очень полезен, богат витаминами и микроэлементами.
— Большое количество хлорофилла в составе растения, которое и отвечает за его интенсивный зеленый цвет, а также высокое содержание железа, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, магния и других веществ, без сомнения, в определенном количестве полезны для употребления, — говорит диетолог Светлана Фус.
Как вкусно готовить шпинат
По словам диетолога Светланы Фус, его следует добавлять в салаты сырым. Если же использовать термическую обработку, то она не должна быть интенсивной.
Шеф-повар Евгений Клопотенко советует шпинат пассеровать.
— Самый простой рецепт припущенного шпината с лимоном и чесноком — это положить нарезанный шпинат на подогретую сковороду, куда предварительно добавили оливковое масло, чеснок, посыпать его солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком и немного припустить, — говорит он.
Другие блюда тоже будут очень вкусными, учитывая, что нейтральный вкус шпината придает яркий оттенок любому набору продуктов. К примеру, рекомендуется приготовить аппетитный мясной рулет из телятины со шпинатом и орехами.
Рулет из телятины со шпинатом и орехами
Ингредиенты:
- телятина (мякоть) – 800 г
- шпинат – 200 г
- орехи по вкусу (кешью, фундук, арахис, грецкий) – 150 г
- соль, молотый черный и красный перцы – по вкусу
- соевый соус – 6 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Мясо промываем, обсушиваем, разрезаем и хорошо отбиваем.
- Отбитое мясо натираем смесью соли и перца. Затем поливаем его соевым соусом, смешанным с 1 ст. л. масла, и оставляем мариноваться на 30-45 минут.
- Тем временем шпинат промываем и даем воде немного стечь. Солим и перчим. Орехи нарезаем и подсушиваем на сухой сковороде.
- На пласт мяса выкладываем шпинат и орехи.
- Сворачиваем мясо с начинкой в рулет и хорошо смазываем маслом.
- Затем заворачиваем рулет со шпинатом и орехами в фольгу.
- Рулет запекаем в духовке при 190 °С 45 минут. Затем фольгу открываем и даем рулету подрумяниться еще около 10 минут.
- Готовый рулет охлаждаем и нарезаем на порционные кусочки. Подаем, украсив зеленью и орехами.
Кроме того, его легко добавлять к разным блюдам – пирогам, первых блюдам, соусам, салатам.
Также популярны сок и коктейли из листьев шпината. Они отлично подходят как для шпинатной диеты, так и для любой другой.
Однако следует помнить, что шпинат следует употреблять в пропорции с достаточным количеством и белков, и жиров. В то же время не рекомендуется полностью заменять им другие продукты.

Источник: Клопотенко