Фото Еда

Почему полезно есть шпинат и как его лучше готовить

шпинат
Источник: Pixabay

Сегодня поговорим о шпинате, его полезных свойствах и вкусных рецептах приготовления.

Чем полезен шпинат

Шпинат очень полезен, богат витаминами и микроэлементами.

— Большое количество хлорофилла в составе растения, которое и отвечает за его интенсивный зеленый цвет, а также высокое содержание железа, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, магния и других веществ, без сомнения, в определенном количестве полезны для употребления, — говорит диетолог Светлана Фус.

Как вкусно готовить шпинат

По словам диетолога Светланы Фус, его следует добавлять в салаты сырым. Если же использовать термическую обработку, то она не должна быть интенсивной.

Сейчас смотрят

Шеф-повар Евгений Клопотенко советует шпинат пассеровать.

— Самый простой рецепт припущенного шпината с лимоном и чесноком — это положить нарезанный шпинат на подогретую сковороду, куда предварительно добавили оливковое масло, чеснок, посыпать его солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком и немного припустить, — говорит он.

Другие блюда тоже будут очень вкусными, учитывая, что нейтральный вкус шпината придает яркий оттенок любому набору продуктов. К примеру, рекомендуется приготовить аппетитный мясной рулет из телятины со шпинатом и орехами.

Рулет из телятины со шпинатом и орехами

Рулет з телятини зі шпинатом і горіхами рецепт

Ингредиенты:

  • телятина (мякоть) – 800 г
  • шпинат – 200 г
  • орехи по вкусу (кешью, фундук, арахис, грецкий) – 150 г
  • соль, молотый черный и красный перцы – по вкусу
  • соевый соус – 6 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, обсушиваем, разрезаем и хорошо отбиваем.
  2. Отбитое мясо натираем смесью соли и перца. Затем поливаем его соевым соусом, смешанным с 1 ст. л. масла, и оставляем мариноваться на 30-45 минут.
  3. Тем временем шпинат промываем и даем воде немного стечь. Солим и перчим. Орехи нарезаем и подсушиваем на сухой сковороде.
  4. На пласт мяса выкладываем шпинат и орехи.
  5. Сворачиваем мясо с начинкой в рулет и хорошо смазываем маслом.
  6. Затем заворачиваем рулет со шпинатом и орехами в фольгу.
  7. Рулет запекаем в духовке при 190 °С 45 минут. Затем фольгу открываем и даем рулету подрумяниться еще около 10 минут.
  8. Готовый рулет охлаждаем и нарезаем на порционные кусочки. Подаем, украсив зеленью и орехами.

Кроме того, его легко добавлять к разным блюдам – пирогам, первых блюдам, соусам, салатам.

Также популярны сок и коктейли из листьев шпината. Они отлично подходят как для шпинатной диеты, так и для любой другой.

Однако следует помнить, что шпинат следует употреблять в пропорции с достаточным количеством и белков, и жиров. В то же время не рекомендуется полностью заменять им другие продукты.

Источник: Клопотенко

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка