Продолжая актуальную тему заготовок из клубники, хотим поделиться с вами простым и полезным рецептом – клубника в собственном соку на зиму.
Эти вкусные и красивые ягоды богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Сохраняя клубнику в собственном соку, мы сохраняем большинство полезных веществ!
Заготовленная таким способом клубника получается очень вкусная, имеет насыщенный цвет, а ягоды остаются целыми и очень аппетитными.
Клубника в собственном соку вам точно понравится! Она идеально подходит как вкусная добавка к блинам, панкейкам, творогу, запеканкам, мороженому и многим другим десертам и напиткам.
Клубника в собственном соку на зиму: рецепт
Для заготовки клубники по этому рецепту выбирайте плотные ягоды среднего размера. Если клубника слишком мягкая, она не подойдет.
Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:
- клубника – 500 г
Приготовление:
- В большую миску вливаем холодную воду, высыпаем ягоды и хорошо, но аккуратно промываем их. Затем удаляем у клубники хвостики, еще раз промываем и хорошо обсушиваем.
- Пока ягоды обсушиваются, простерилизуем банки. Как это сделать в духовке смотрите по ссылке. В этом рецепте расскажем, если стерилизовать банки в микроволновке. Делаем это так: 1) Банки хорошо промываем с пищевой содой 2) В каждую банку вливаем по 100-150 мл воды 3) Помещаем их в микроволновку и стерилизуем на максимальной мощности 3 минуты. 4) Воду из банок сливаем.
- В банки выкладываем ягоды так, чтобы не повредить их. Накрываем банки стерилизованными крышками.
- Нам понадобится широкая кастрюля. Застилаем дно кастрюли кухонным полотенцем и выставляем банки. Вливаем теплую воду по плечики банок. Воду доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь.
- Стерилизуем клубнику в собственном соку около 1 часа 10 минут. Время приготовления зависит от сочности ягод.
- При нагревании ягоды пустят сок и постепенно осядут на дно банок. Когда это произойдет, нужно добавить в каждую банку еще по 5-8 ягод, накрыть крышками и продолжить стерилизацию. В общем добавлять ягоды придется около 3 раз.
- Когда клубника будет полностью в собственном соку, огонь увеличиваем, доводим заготовку до кипения и продолжаем готовить еще 5 минут.
- Осторожно вынимаем банки из кастрюли и закручиваем стерилизованными крышками.
- Затем банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Вот, собственно, и все. Клубника в собственном соку на зиму готова. Сохраните рецепт, потому что он того стоит! Вкусной зимы!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.